議員団の活動報告
公明党議員団、活発に調査活動を実施
画像クリックで拡大表示

第2回定例会に向け、公明党議員団は、調査活動を活発に進めています。 6月8日(水)には、日野市の第三小学校を訪問し、京極澄子校長先生に、特別支援教育の先進的な取り組み「日野スタンダード」について、お話をうかがいました。(日野市では、通常学級でできる特別支援教育の具体的な取組の事例を「ひのスタンダード」として、一冊の本としてもまとめています。)
これには、やながわ妙子、小林ひであき、小林ぜんいち、甲田ゆり子、木村広一議員の5名が参加しました。  日野市立日野第三小学校 http://www.e-hino3.hino-tky.ed.jp/

6月9日(木)には、葛飾区立本田(ほんでん)小学校を訪問、「防災用ヘルメットを使用した避難訓練」を視察するとともに、同校が実践している「フューチャースクール推進事業」について、お話をうかがいました。 これには、久保りか、小林ぜんいち、甲田ゆり子、木村広一議員の4名が参加しました。 葛飾区立本田小学校 http://www.katsushika.ed.jp/ehonden/